非遺大師用作品致敬戰疫英雄

武漢革命博物館疫情后首個線下展覽開展

來源:長江日報 發布日期:2020-06-14 07:41
【 打印 】 【 掃一掃 】
【 字體:  】

國家非物質文化遺產傳承人陶玉潔創作的抗疫題材面塑作品。


造型栩栩如生的面雕,飽含抗疫必勝信念和祝福的剪紙,歌頌“逆行者”的石雕作品……6月13日為“文化和自然遺產日”,武漢革命博物館疫情后第一個線下展覽,“以藝傳情——抗疫藝術作品展”在武昌中央農民運動講習所臨展廳開展。

    記者現場看到,此次展出抗疫主題書法和非遺作品61件,分為書法、面塑、剪紙、石雕、烙畫、繡品6個專題。

據介紹,39幅書法作品由陳明華、程遲生等20位作者聯合創作,風格多元,多為原創的對聯、詩文。

展廳里《鐘南山醫療團隊》《疫情下的生命線》《群防群控》等8幅面塑作品格外引人注目,這些作品由國家非物質文化遺產傳承人、山東省臨清市面塑藝術家陶玉潔單獨創作完成。為了能將武漢抗疫的感人故事和偉大功績真實記錄下來,陶玉潔精心構思,另辟蹊徑,克服材料短缺等問題,50天里創作出一幅幅生動感人的畫卷,并千里奔馳運抵武漢。

毛明月剪紙作品《戰疫日記》,向鐘南山團隊致敬。

2件大幅剪紙作品《戰疫日記》和《武漢保衛戰》作者是武漢剪紙市級非物質文化遺產傳承人毛明月。疫情暴發后,毛明月先后創作了26幅有關抗疫主題的作品?!跋M柚且偶糝階髕?,把人們抗擊疫情的信心傳遞出來,鼓舞大家?!泵髟濾??!墩揭呷占恰芬粵坊男問?,全景式展現武漢人在全國的馳援中戰勝疫情的信心?!段浜罕N勒健氛瓜至嗽菏肯魯?、白衣執甲、軍民同心、眾志成城抗擊疫情的畫卷。

武漢革命博物館館長高萬娥表示,此展旨在進一步弘揚中華優秀傳統文化,宣傳非遺在防控新冠肺炎疫情和記錄抗疫歷程方面發揮的積極作用,營造全社會關注和參與非遺?;?,共享非遺?;こ曬牧己梅瘴?,增強全民參與、奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利的信心和決心。


  

進入專題
{ganrao}